O guaraná é uma planta nativa da Amazónia que há séculos é usada pelos índios para garantir saúde e vigor.
Quando estão maduros, os frutos apresentam uma coloração vermelha e abrem parcialmente, deixando à mostra as sementes de coloração castanho escuras. O guaraná comercial é produzido apenas das sementes.
Nas sementes do guaraná, encontramos nutrientes como: cafeína, amido, ácido tânico, fibra vegetal, cálcio, ferro, fósforo, potássio, tiamina e vitamina A.
Esses componentes dão ao guaraná uma acção benéfica para o sistema nervoso, repondo as perdas de energia e curando a disenteria. Tem acção positiva sobre o estômago e intestino, combatendo as toxinas e formação de gases.
Quando os primeiros europeus chegaram ao Brasil, os índios já consumiam o guaraná como alimento e para afastar o cansaço. A planta foi estudada pela primeira vez pelo botânico Karl von Martius que, em 1826, visitou a região amazónica. Sua fama como afrodisíaco viria do fato de que a planta apresenta propriedades tónicas e estimulantes que afastam o esgotamento físico e mental, aumentando a disposição geral do organismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário